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本版导读

成都的沙河
文章字数:1,194
  彭卫锋
  河流是大地的脉络,就像人身体里的血管,四通八达。城市的河流如一个伸开的手掌,把流经的城市一点一点划分开,并把这些区域牢牢抓在自己的手中。
  成都的沙河,古称油子沟、升仙水,到了明代,才改名为沙河。明清时代,成都人有句口头禅:“春日踏青浣花溪,夏天避暑沙河畔。”可见沙河当时是河水清澈,草木扶疏。
  现今的沙河北起洞子口,逶迤而下,在市区东南河心村归流府河,全长22.22公里。
  为人民服务,从水开始,一滴水开始。
  整治一新的沙河重又再现了碧波荡漾、绿树成荫的盛景。北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、麻石烟云、沙河客家、塔山春晓和东篱翠湖等沙河八大景点,如一颗颗闪亮的珍珠,点缀在沙河这条绿色长廊上。
  沙河上的驷马桥原名为升仙桥。据说,西汉的司马相如奔赴长安时,在升仙桥与妻子卓文君分别时发下宏誓:“不高车驷马,不复此过。”后司马相如果然以《上林赋》《子虚赋》等受到汉武帝重用,两次返成都时都“高车驷马”过升仙桥。
  升仙桥随后改名为驷马桥。
  站在河边,静静看水流动的姿势,发出的声音,滋润的草木,喂养的烟火就好了。沙河边的房子,百千座。房子里的人,千百个。沙河边的树,千万棵。树上的鸟,万千只。鸟与树,与河流,与房子,房子中的人,你中有我,我中有你。
  一方水土养一方人,也养一方烟火。
  早上,不同模样的人以各种方式,从沙河的桥上经过,涌向工作学习的地方。晚上,满天星光,城市灯火一盏盏亮起来时,人们又从不同的地方聚集到桥上,回到河边的家。
  沙河边一排排高大的梧桐树,有遮天蔽日的茂盛。
  每次走在这些梧桐树下,我就会想起多年前在一家餐厅看到过的一幅画:一缕缕阳光洒在一排排整齐的大树间,草坪上,林荫道上,人们的笑脸上,飘起的头发,衣裙上。
  我当时盯着那幅画良久,说不出究竟哪里美但已被美深深打动。
  后来有人告诉我,那是一幅名画,是欧洲的一处风景。
  我对画家没有多少了解,也没去过欧洲,但那一刻,我真是生出了许多羡慕来:走在树下的人们,太幸福了。
  逐渐地,那幅画有些模糊不清了。因为在成都,在沙河边,这样的景色已随处可见。
  我和先生常在沙河边的梧桐树下散步,看各种鸟儿,驮着最后的一缕霞光,从树上飞身而下,弯过一片树林,掠过水面,翻过楼宇,消失在越来越浓的夜色中。
  沙河边的茶馆一家挨着一家。河边,大树,芭蕉林,竹椅,木桌。不带茶叶五块,自带茶叶三块,开水随便加。
  喝茶的,有老年人,也有年轻人,还有穿着旗袍的年轻女子。旗袍女子缓缓坐下,轻举杯,细闻香,慢品饮,几多痴语,画入眼,茶入喉,美入心。
  喝茶,特别适合喝老茶。老茶有时间的记忆,岁月的芬芳。沙河的苏醒,古桥的历史,如老茶在开水的冲泡中慢慢绽放,涅槃。
  我从他们中间穿过,看着看着,就看到幸福长出了翅膀。
  河边喝茶也好,梧桐树下散步也罢,其实都是踩着河流的痕迹,声音里,风里,都是水的味道。
  只能向前,不能回头,是一滴水的宿命,一条河流的宿命,也是一座城的宿命,一个人一生的宿命。
发布日期:2023-12-20