本版导读
达古冰川 人间的童话世界
文章字数:1,766
何晓霞(广东广州)
傍晚到达四川省黑水县的羊茸哈得,我们跟着一个背着孩子的女士去她家里住宿。
晚饭后,我们冒着小雨,跑去广场,走进人群,围着篝火翩翩起舞。不用音乐,不用伴奏,每个人都沉浸在有节奏的舞动中。相比灯光闪烁的舞台,我更喜欢这种原生态的舞蹈。
热闹过后,雨还在下。不经意抬头望,天边竟然挂着一轮冷月。也许,此等奇观只有在高原才能见到。
高原上的夜晚,静如潭水,万籁俱寂,刚好适合一场好的睡眠。
一觉醒来,已是次日早上。小宛早已等待多时。开车前,他塞了两罐氧气瓶给我们,说达古冰川氧气稀薄,以防万一缺氧。
进入景区后,扑面而来的雨后彩林另有一番风情,清雅脱俗,山岚也变得五彩斑斓。
车子行驶至山顶,天空中还在飘着细微的雪花,地上的积雪起码有十几厘米厚,路边的树枝都被雪压得沉甸甸的。久未见雪的我,心激动得要蹦出来。踩上松软的雪地,在雪地上打着转,然后蹲下身,向空中抛雪球,身子也跟着雪花舞动起来,笑声在空中飘荡。我伸出舌头,舔一下枝头的小红果,冰凉的雪水,挟带着一丝清甜滑进我的喉咙。看着我滑稽的样子,清笑得在雪地上打滚,两个人笑成一团。
雪,让我们变回了孩子,在它怀里尽情地撒野。置身雪海中,像是走进了迷人的童话世界。眼前那么多的白,白色的山岚,白色的树林,白色的房子,天地也是白色的。我们像迷路的孩子,东看看,西走走,竟然不知道该做什么好。雪是那么晶莹透亮,冰清玉洁,我们静观其美,不忍惊扰它。
坐上缆车,视野更广,视野里又是一番风景。山上的树木都在我们脚底下,或绿或黄的松树柏树成行成列,像一排排士兵。它们身上披着白色外衣,又像白色的圣诞树。缆车再向上升,四周变得光秃秃的,寸草不生,只有大片的裸露着的岩石,雪花覆盖在高低起伏坚硬的岩层上,更添空旷深远之意。
抵达冰川最高峰后,我首先看到的便是标牌上它的高度:4860米。
山顶上的雪更加厚,一脚踩下去,一下漫过靴子,钻进靴内,顿觉凉凉的痒痒的。刚开始,我们时不时停下来,倒出里面的雪,后来干脆就懒得理了。高峰之巅,氧气稀薄,每挪动几步都感觉沉重乏力,讲话都气喘吁吁。我们干脆坐在雪地上休息,边笑边换着姿势,或者凭栏凝望天空。旁人看了,也纷纷学我们的姿势拍照。白雪把天和地融合在一起,分不清哪是天哪是地,只有人影在雪地上像企鹅一样笨拙地挪动着。
冰川上的湖泊,像一面平静的镜子,发出淡蓝色的光,与白雪相衬,美丽而和谐。临湖而立,内心一下子也平静下来。阳光偶尔洒在雪地上,柔和温暖。也许因为在高处,感觉太阳就在头顶上游走,伸手就可以触摸到。
雪地一隅,一对年轻人扯着大红双喜字,请人帮忙拍照。原来,他们是刚结婚的新婚夫妇,带着喜字,让雪山见证他们的爱情。我双手合十,默默地祝福他们幸福快乐!
坐索道下山,再一次在白雪覆盖的林木间滑过,再一次全方位感受白色世界的圣洁和美好。此时的雪山,让人仰慕。
从索道站台走出来,空地上的积雪已经融化了很多,但树林里的积雪还很厚。在白雪的映衬下,枝头上的小红果更加可爱,雪中的点点红,那么低调而又突出。热烈浪漫的火红,不正是磅礴的生命的象征吗!
下山途中,半山上也有冰川湖泊,清澈的湖水与雪水汇成一股股溪流,向山下流去。它们循山而下,滋润着田野、草原、牛羊和山里的人。
路边的草地上,不时看见低头专心吃草的骏马和牦牛。很多肥矮的猴子旁若无人地觅食,丝毫不惧怕人们的到来。
据说,很久之前就有人在雪山上居住了,他们以养牦牛和马为主,过着游牧生活。勤劳善良的人民和牦牛一样,一直与雪山相守,他们是雪山的“守护神”。
据考证,达古冰川是世界上海拔最低、面积最大、最年轻的冰川,也是迄今为止国内发现的景色最美丽多姿的冰川。
虽然只有半天时间,我们只是借助交通工具匆匆浏览了雪景和冰川,但能够近距离接触雪和冰川,我们已经心满意足。偶遇一场雪,让我们感恩不已。这是一次上天安排的遇见,填补了内心那曾经的缺憾。
有一年暑假,我带孩子上了玉龙雪山。当时,阳光猛烈,游人众多。坐缆车上了4000多米的高峰,在山顶的栈道上艰难地移动着。然而,迎接我们的只有山顶上那一撮冰冷的白,那浅浅的白随意地附在岩石上,并无多少美感,更谈不上欣喜和震撼。不消说,我们是怀着缺憾下山的。
带着这缺憾,许多年来我一直在期待一场雪。今日拥抱达古冰川,满足了我此生最大的心愿。2023年的第一场雪,让我心花盛开,血液奔腾,心中充满着无限力量。
傍晚到达四川省黑水县的羊茸哈得,我们跟着一个背着孩子的女士去她家里住宿。
晚饭后,我们冒着小雨,跑去广场,走进人群,围着篝火翩翩起舞。不用音乐,不用伴奏,每个人都沉浸在有节奏的舞动中。相比灯光闪烁的舞台,我更喜欢这种原生态的舞蹈。
热闹过后,雨还在下。不经意抬头望,天边竟然挂着一轮冷月。也许,此等奇观只有在高原才能见到。
高原上的夜晚,静如潭水,万籁俱寂,刚好适合一场好的睡眠。
一觉醒来,已是次日早上。小宛早已等待多时。开车前,他塞了两罐氧气瓶给我们,说达古冰川氧气稀薄,以防万一缺氧。
进入景区后,扑面而来的雨后彩林另有一番风情,清雅脱俗,山岚也变得五彩斑斓。
车子行驶至山顶,天空中还在飘着细微的雪花,地上的积雪起码有十几厘米厚,路边的树枝都被雪压得沉甸甸的。久未见雪的我,心激动得要蹦出来。踩上松软的雪地,在雪地上打着转,然后蹲下身,向空中抛雪球,身子也跟着雪花舞动起来,笑声在空中飘荡。我伸出舌头,舔一下枝头的小红果,冰凉的雪水,挟带着一丝清甜滑进我的喉咙。看着我滑稽的样子,清笑得在雪地上打滚,两个人笑成一团。
雪,让我们变回了孩子,在它怀里尽情地撒野。置身雪海中,像是走进了迷人的童话世界。眼前那么多的白,白色的山岚,白色的树林,白色的房子,天地也是白色的。我们像迷路的孩子,东看看,西走走,竟然不知道该做什么好。雪是那么晶莹透亮,冰清玉洁,我们静观其美,不忍惊扰它。
坐上缆车,视野更广,视野里又是一番风景。山上的树木都在我们脚底下,或绿或黄的松树柏树成行成列,像一排排士兵。它们身上披着白色外衣,又像白色的圣诞树。缆车再向上升,四周变得光秃秃的,寸草不生,只有大片的裸露着的岩石,雪花覆盖在高低起伏坚硬的岩层上,更添空旷深远之意。
抵达冰川最高峰后,我首先看到的便是标牌上它的高度:4860米。
山顶上的雪更加厚,一脚踩下去,一下漫过靴子,钻进靴内,顿觉凉凉的痒痒的。刚开始,我们时不时停下来,倒出里面的雪,后来干脆就懒得理了。高峰之巅,氧气稀薄,每挪动几步都感觉沉重乏力,讲话都气喘吁吁。我们干脆坐在雪地上休息,边笑边换着姿势,或者凭栏凝望天空。旁人看了,也纷纷学我们的姿势拍照。白雪把天和地融合在一起,分不清哪是天哪是地,只有人影在雪地上像企鹅一样笨拙地挪动着。
冰川上的湖泊,像一面平静的镜子,发出淡蓝色的光,与白雪相衬,美丽而和谐。临湖而立,内心一下子也平静下来。阳光偶尔洒在雪地上,柔和温暖。也许因为在高处,感觉太阳就在头顶上游走,伸手就可以触摸到。
雪地一隅,一对年轻人扯着大红双喜字,请人帮忙拍照。原来,他们是刚结婚的新婚夫妇,带着喜字,让雪山见证他们的爱情。我双手合十,默默地祝福他们幸福快乐!
坐索道下山,再一次在白雪覆盖的林木间滑过,再一次全方位感受白色世界的圣洁和美好。此时的雪山,让人仰慕。
从索道站台走出来,空地上的积雪已经融化了很多,但树林里的积雪还很厚。在白雪的映衬下,枝头上的小红果更加可爱,雪中的点点红,那么低调而又突出。热烈浪漫的火红,不正是磅礴的生命的象征吗!
下山途中,半山上也有冰川湖泊,清澈的湖水与雪水汇成一股股溪流,向山下流去。它们循山而下,滋润着田野、草原、牛羊和山里的人。
路边的草地上,不时看见低头专心吃草的骏马和牦牛。很多肥矮的猴子旁若无人地觅食,丝毫不惧怕人们的到来。
据说,很久之前就有人在雪山上居住了,他们以养牦牛和马为主,过着游牧生活。勤劳善良的人民和牦牛一样,一直与雪山相守,他们是雪山的“守护神”。
据考证,达古冰川是世界上海拔最低、面积最大、最年轻的冰川,也是迄今为止国内发现的景色最美丽多姿的冰川。
虽然只有半天时间,我们只是借助交通工具匆匆浏览了雪景和冰川,但能够近距离接触雪和冰川,我们已经心满意足。偶遇一场雪,让我们感恩不已。这是一次上天安排的遇见,填补了内心那曾经的缺憾。
有一年暑假,我带孩子上了玉龙雪山。当时,阳光猛烈,游人众多。坐缆车上了4000多米的高峰,在山顶的栈道上艰难地移动着。然而,迎接我们的只有山顶上那一撮冰冷的白,那浅浅的白随意地附在岩石上,并无多少美感,更谈不上欣喜和震撼。不消说,我们是怀着缺憾下山的。
带着这缺憾,许多年来我一直在期待一场雪。今日拥抱达古冰川,满足了我此生最大的心愿。2023年的第一场雪,让我心花盛开,血液奔腾,心中充满着无限力量。
发布日期:2023-12-29